В Екабпилсе отреставрировали Братское кладбище
Foto: stock.xchng

Место захоронения около полутора сотни павших бойцов отремонтировали при помощи посольства России в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Открытие обновленного мемориала состоялось 8 августа, в годовщину освобождения Екабпилса от фашистских войск. Почетными гостями торжества были отец и сын Никитские, которые специально прибыли из России. Здесь покоится их предок, представленный в 1944 году к звезде Героя посмертно, за форсирование речки Айвиексте.

На открытии также присутствовали православный и католический священники, депутат Сейма Виталий Орлов, депутат Екабпилсской думы Владимир Рескайс, представители польской, еврейской, русской и украинской общин города.

Это одно из трех военных кладбищ Екабпилса, и до недавнего времени — самое запущенное. Теперь здесь обновлены барельеф, плиты с фамилиями погибших — как при отступлении в 1941 году, так и при наступлении в 1944-м, — а также вымощены дорожки.

"Наконец-то кладбище приняло достойный вид, — оценил проделанную работу депутат Сейма Виталий Орлов, уроженец Екабпилса. — Теперь поддерживать его в хорошем состоянии смогут и наши местные общественники. Будем ежегодно проводить субботники, полоть траву и убирать сухие листья и мусор. Защитники нашего города выполнили свой долг, мы, их потомки, будем выполнять свой".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form