Патриот Елгавы и историк Виктор Гущин хочет реконструировать в Елгаве памятник императору Павлу I. Об этом сообщает портал Novaja.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Многие годы у входа в Светбирзе, где рядом с березовой рощей устроен мемориал в память о репрессированных жителях Елгавы и района, на постаменте стояла табличка с надписью Svētbirze. В августе после реконструкции мемориала постамент был убран, о его судьбе пока ничего не известно.

Не все знают, что этот постамент на обочине Калнциемского шоссе — единственная уцелевшая часть памятника русскому императору Павлу I, чье имя также навсегда вписано в книгу истории Елгавы.

Памятник высотой около 2 ½ саженей в 1797 году был сооружен на средства Карла Вильгельма Дризена, служившего губернатором Курляндии с 1798 по 1800 год. Так губернатор отблагодарил Павла I, подарившего ему владение Озолмуйжа во время своего пребывания в Митаве.

Историк Виктор Гущин не считает, что постамент — одно из памятных свидетельств русской культуры и архитектуры в Елгаве — был убран предумышленно. Причина банальная — незнание истории родного города.

«Строители, которые в августе реконструировали мемориал, просто не знали о том, что на постаменте когда-то стоял памятник Павлу I. После второй мировой войны население нашего разрушенного города сменилось на 90%, поэтому нет исторической преемственности поколений. Сегодня важно на всех уровнях — от руководителей города до простых жителей, сохранять по крупицам культурно-исторические и архитектурные свидетельства обо всех народах, населявших и живущих ныне в Елгаве», — говорит Виктор Гущин.

Гущин мечтает о том, чтобы со временем в Елгаве возродились многое из того, что было утрачено в огне войны или в угоду сиюминутным политическим решениям.

«Я бы хотел восстановить в историческом месте в Светбирзе памятник Павлу I, считаю, что он занял бы свое прежнее место, не нарушая художественно-архитектурной целостности мемориала жертвам сталинских репрессий. Можно было бы отвести памятнику и другое место, но с исторической точки зрения это было бы неверно», — сказал Гущин.

Руководитель агентства Pilsētsaimniecība Андрей Бальчун в телефонном разговоре с порталом сказал, что во время работ по благоустройству мемориала в Светбирзе никто не знал о том, что старый указатель Svētbirze был установлен на постаменте императору Павлу I.

В ближайшее время станет известно, куда и кому этот постамент передан на хранение или в дальнейшее пользование.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form