Министры юстиции стран ЕС договорились о создании единой системы оповещения о пропавших детях, которая могла бы помочь в координации работы полиции по их розыску.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первоначально СМИ будут информированы только в том регионе, где пропал ребенок, а затем площадь вещания будет увеличиваться каждые 30 минут, сообщает агентство LETA.

Министры обсуждали этот вопрос на неформальном совещании в Португалии. В основу системы будет положен порядок, действующий во Франции.

Во Франции государственные радиостанции и телеканалы немедленно передают информацию о пропавшем ребенке и возможных подозреваемых. С момента введения системы в феврале 2006 года система оповещения активизировалась четыре раза.

Некоторые министры указали, что большая часть пропадающих в Европе детей просто сбегают и быстро возвращаются домой. По мнению министра юстиции Германии Бригитты Циприс, вряд ли следовало бы на севере Дании давать объявления о ребенке, пропавшем на юге Италии, к тому же в ряде случаев обнародование информации может даже помешать расследованию.

Министры договорились, что система не будет введена во всех 27 странах ЕС. Первоначально сообщения будут распространяться только в регионе, где пропал ребенок.

Предполагается создать также всеевропейский электронный портал, где будет регулярно обновляться информация о пропавших детях, а также расширить обмен сведениями между полицией и пограничной охраной.

По словам еврокомиссара юстиции Франко Фраттини, для введения системы не нужны законы, а только добрая воля стран ЕС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form