Foto: AFI

После вступления Латвии в ЕС тарифы на телекоммуникационные услуги снизятся. На тарифах на электроэнергию и газ требования ЕС особо не скажутся, заявила председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Инна Штейнбука.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью газете "Коммерсант Baltic daily" Штейнбука отметила: "Уже к концу следующего года пользователи Интернета, мобильной и фиксированной связи ощутят это. А в течение двух лет требования Европы по либерализации рынка и усилению регулирования дадут позитивный эффект", — уверена Штейнбука. Она добавила, что, выполняя требования Европы, придется изменять закон о телекоммуникациях, который в нынешнем виде не дает комиссии возможности в полной мере бороться с доминирующим положением Lattelekom на рынке.

В то же время она отказалась прогнозировать, какие изменения могут произойти на энергетическом рынке. "В Испании и Нидерландах в течение нескольких лет после вступления в ЕС тарифы снизились более чем на 30%. Но есть одно "но": у них до этого были очень высокие тарифы. И даже снизившись, они остались значительно выше, чем в Латвии", — сказала Штейнбука. В Латвии, по ее словам, изменение энерготарифов будет зависеть не столько от влияния ЕС, сколько от производства электроэнергии в Литве и Эстонии.

Сейчас Латвия за счет импорта покрывает около 30% своей потребности в энергоресурсах. Но после закрытия в Литве Игналинской АЭС и прекращения использования в Эстонии горючего сланца для выработки энергии условия импорта могут измениться, а тарифы — повыситься.

На тарифы на газ ЕС тоже сможет мало повлиять, считает Штейнбука. Она добавила, что Европа может разве что предоставить деньги на создание инфраструктуры для поставок газа из Норвегии. "В любом случае, хочу успокоить потребителей: тарифы не могут повышаться в отрыве от платежеспособного спроса… Так что ситуации, когда рост тарифов и цен начнет опережать рост доходов нашего населения, точно быть не может", — сказала Штейнбука.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form