Foto: AFI

В связи с тем, что права граждан ЕС в любом случае будут шире, чем у его постоянных жителей, после расширения Евросоюза у отдельных групп населения Латвии появится больше причин для натурализации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом говорится в изданном Министерством юстиции информативном сообщении "Что выиграет Латвия после вступления в ЕС в области юстиции". Документ опубликован в электронном виде на сайте www.tm.gov.lv.

Специалисты Минюста считают, что особо интенсивным процесс натурализации может стать в том случае, если степень владения государственным языком, необходимая для получения статуса постоянного жителя ЕС, будет столь же высока, как и для натурализации.

При вступлении в ЕС гражданство ЕС получат все граждане Латвии без особой процедуры. Неграждане не станут гражданами ЕС автоматически. Решение вопросов гражданства после вступления в Евросоюз останется в ведении латвийских законодателей. Паспорта граждан Латвии сохранятся, потому что специальных паспортов граждан ЕС нет.

Предусмотренные международными правовыми актами основные права относятся ко всем жителям Евросоюза независимо от гражданства. Тем не менее, юридические лица или частные лица, проживающие в одной из стран ЕС, но не имеющие гражданства ЕС, получают некоторые дополнительные права. Неграждане или постоянные жители будут иметь право подать петицию Европарламенту или омбудсмену. В органы ЕС можно обращаться на одном из официальных языков. Неграждане ЕС имеют право в определенных случаях получать документы Европарламента, Совета Европы и Еврокомиссии.

В соответствии с директивой Совета ЕС, гражданам неприсоединившихся к ЕС стран, являющимся постоянными жителями, предоставлен двухлетний переходный период для внесения в национальное законодательство условий директивы.

После вступления в ЕС страны-члены должны присвоить статус долгосрочного постоянного жителя гражданам неприсоединившихся государств, а также лицам без гражданства, которые на законном основании и непрерывно прожили на его территории пять лет до подачи соответствующего заявления.

Для получения статуса постоянного жителя ЕС нужно иметь источник дохода для содержания себя и своей семьи, не обращаясь за помощью в социальные учреждения, иметь медицинскую страховку и т. д.

Латвия может отказать в предоставлении этого статуса в интересах государственной безопасности или из-за совершения тяжкого преступления. Вид на жительство выдается сроком на пять лет. Это может быть отдельный документ или наклейка.

Став гражданами ЕС, граждане Латвии дополнительно к уже действующим правам и свободам получат право избирать в Европарламент, подавать ему петиции, получать дипломатическую или консульскую помощь в странах, где нет представительства Латвии, а также свободно перемещаться, жить и работать на всей территории ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form