В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ежегодно подается несколько сотен исков против Латвии, сообщила агентству LETA представитель Кабинета министров в международных правозащитных организациях Инга Рейне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 2005 году в ЕСПЧ подано 318 жалоб против Латвии, в 2004 году — 332, в 2004 году — 312, а статистика 2006 года пока недоступна, свидетельствуют данные с сайта суда.

В настоящее время в ЕСПЧ подано 99 дел против Латвии, о которых извещено правительство.

О большинстве исков правительство Латвии не извещается, так как ЕСПЧ отклоняет их, не запрашивая комментариев у Кабинета министров.

Информация о поданных в ЕСПЧ делах в Латвии публично доступна, однако они рассматриваются на закрытых заседаниях правительства, чтобы податели жалоб не узнали о стратегии Латвии в тяжбе, пояснила Рейне.

Как сообщалось, 61 из поданных в ЕСПЧ дел против Латвии было принято к рассмотрению по существу, находится в стадии апелляции или еще ожидает дальнейшего рассмотрения. 38 дел уже закрыты, в том числе по 16 объявлены решения по существу, в 19 случаях суд принял решение отклонить иски, а три дела закончились примирением сторон.

В прошлом году Латвия достигла "абсолютного рекорда" по завершенным в ЕСПЧ делам, отметила Рейне. В 2006 году было завершено 14 дел — по восьми было объявлено решение по существу, четыре иска суд отклонил, а по двум было достигнуто примирение.

В прошлом году ЕСПЧ принял решения о рассмотрении по существу девяти жалоб из Латвии и вынес два постановления, которые уже обжалованы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form