В ЕСПЧ подано свыше сотни жалоб от защитников русских школ в Латвии
Foto: Shutterstock

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлены 133 индивидуальные жалобы жителей Латвии, которые оспаривают отказ от обучения на родном языке в школах национальных меньшинств. Об этом сообщили DELFI организаторы акции из партии Русский союз Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поскольку жалобы на закон подаются в Страсбург в течение 6 месяцев после вступления его в силу, в настоящее время подача документов завершена. Более 100 заявок от родителей, которые поступили слишком поздно для подачи документов в ЕСПЧ, планируется направить в Комитет по правам человека ООН, где нет столь жесткого временного ограничения.

Авторы акции озабочены тем, что изменения в законах "Об образовании" и "О всеобщем образовании" ведут к вытеснению в Латвии русского языка из школьного обучения. Это, по их мнению "снижает уровень знаний у русскоязычных школьников, убивает мотивацию к учебе, создает для детей и их родителей дополнительную нагрузку, не позволяет в достаточной степени сохранять родной язык и национальную идентичность".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Русский союз Латвии Авторы Европейский суд ЕСПЧ ООН Страсбург
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form