В этом году болезнь Лайма выявлена у 35 человек
Foto: PantherMedia/Scanpix

За два первых месяцев 2012 года в Латвии болезнь Лайма констатирована у 35 пациентов, а у одного человека подтверждено заболевание после укуса энцефалитного клеща. Об этом сообщает пресс-служба Латвийского центра инфектологии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Болезнь Лайма — распространенная болезнь, передаваемая клещами через укус инфицированных. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, в некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза.

В среднем за последние пять лет количество пациентов с болезнью Лайма в Латвии сократилось на 15%, но количество больных, укушенных энцефалитным клещом, возросло на 67%. Сезон активизации энцефалитного клеща в Латвии — с марта до ноября, первый пациент с укусом клеща появился в Центре инфектологии 23 марта.

В этом году те районы, где выполнена бесплатная вакцинация детей против энцефалита, можно разделить на две группы: места, где вакцинация началась и уже закончилась, и места, в которых оплачено только окончание вакцинации. Там дети до 18-летнего возраста, для которых декларировано местожительство в Алсунге, Рое, Павилосте, Балдоне, Талси и т.д., могут получить от государства оплаченные три первых прививки и вакцинацию против энцефалита клещей независимо от того, где находится практика семейного врача. Для детей других городов (Мадона, Бабите, Алуксне, Кегумс, Гулбене, Резекне, Тукумс и т.д.) оплата вакцинации сделана для второй и третьей прививок.

Государство оплатило вакцинацию против энцефалитных клещей для сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. В детских учреждениях и в школах вакцинацию организуют администрации соответствующих учреждений.

Детей против энцефалита можно вакцинировать с возраста одного года, но в случае необходимости и быстрее после согласования с врачом семьи. В свою очередь первую ревакцинацию надо сделать после трех лет, а следующие — в зависимости от возраста и здоровья через 3-5 лет. Иммунитет организма против болезни наступает через две недели, когда введена вторая вакцина.

Вакцинация — более эффективное защитное средство против заболевания энцефалитом при укусе клещей, ее желательно выполнять до начинания сезона активности клещей, напоминает LIC.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form