Сильного паводка в Латвии в этом году не ожидается, прогнозирует руководитель отдела гидрологических прогнозов Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии Ирена Николушкина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Половодье начнется в середине последней декады марта в Курземе, а ледоход на крупнейших реках — в конце марта — начале апреля.

Ледовый покров на реках и водоемах нынешней зимой формировался в благоприятных условиях, то есть при низком уровне воды, поэтому шуга пройдет быстрее. Кроме того, водосбор рек в этом сезоне меньше, что связано с небольшим количеством осадков с сентября по февраль.

Николушкина отметила, что ледовые заторы на реках все равно образуются. Наибольшие проблемы предположительно возникнут, как всегда, на участке Даугавы от Екабпилса до Плявиняс.

Сейчас лед на реках на 5-10 сантиметров толще нормы. Например, толщина льда на Даугаве составляет 57 см.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form