bērni
Foto: PantherMedia/Scanpix

В этом году процесс реорганизации затронет как минимум 15 общеобразовательных учреждений в Латвии. Еще пять школ будут точно ликвидированы, сообщает LETA. При этом отмечается, что, скорее всего, закрытых школ в итоге будет больше, так как Минобразования планирует рассмотреть и инициативы ряда самоуправлений Латвии.

До начала нового учебного года как минимум семь учебных заведений сменят уровень обучения. Например, средняя школа Лепны и средняя школа в Туме станут основными школам, а еще четыре основные школы будут переведены в категорию начальных. В свою очередь, Ливская начальная школа и вовсе станет детским садом (дошкольным учебным заведением).

Что касается Риги, то, вдобавок к планам Минобразования, на заседании комиссии Рижской думы было принято решение в ближайшие годы закрыть две столичные школы и объединить еще восемь учебных заведений.

В 2019-2021 гг самоуправление сконцентрируется на доступности качественного образования в районах города, объединив ресурсы школ, сообщает пресс-служба Рижской думы.

На Югле Рижскую Эзеркрасткую основную школу (ул. Малиенас, 89) объединят с Рижской Югльской средней школой, которая находится на ул. Квелес, 64. Учебный процесс в дальнейшем будет вестись в зданиях обеих школ.

В Зиепниеккалнсе планируется создать новую Зиепниеккалнскую среднюю школу, объединив Зиепниеккалнскую начальную школу на ул. Ислицес, 4 с Рижской 94-й средней школой на ул. Озолциема, 26. Обучение будет продолжаться в зданиях обеих школ.

В Пурвциемсе намерены объединить Рижскую 60-ю среднюю школу с Рижской Классической гимназией на ул. Пурвциема, 38. Обучение продолжится в двух зданиях.

В Чиекуркалнсе после оценки ресурсов Рижской 37-й средней школы и Рижской средней школы им. Я. Порука констатировано, что в обеих школах учится оптимальное число детей для того, чтобы в районе была создана одна, сильная, современная основная школа. Планируется, что ученикам обеих школ позволят завершить обучение в средней школе. Вопрос о создании районной основной школы повторно рассмотрят через год.

Чтобы обеспечить полноценный учебный процесс и конкурентоспособные зарплаты педагогам, школы с небольшими числом учащихся и заполняемостью классов закроют, передав реализацию учебных программ другим школам.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form