В этом году в Латвии выросло число случаев заражения клещевым энцефалитом
Foto: Shutterstock

В этом году по сравнению с предыдущим годом число людей, инфицированных клещевым энцефалитом, увеличилось на 6,8%, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году в период с начала года до 7 октября было зарегистрировано 232 случая заболевания клещевым энцефалитом, тогда как в этом году на 16 случаев больше — 248.

В свою очередь количество заболевших болезнью Лайма уменьшилось. В прошлом году было зарегистрировано 412 случаев этого заболевания, а в этом году — на 9,2% или на 38 случаев меньше.

Также произошло уменьшение количества заболевших эрлихиозом. В прошлом году было зарегистрировано 27 случаев инфицирования, в этом году — 14, то есть почти вдвое меньше.

Руководитель отдела коммуникации ЦКПЗ Илзе Арая отметила, что количество случаев заболевания растет осенью, поскольку люди чаще отправляются на природу, например, собирать ягоды или грибы, но не соблюдают всех мер предосторожности.

Эпидемиологи ЦКПЗ напоминают, что вакцинация обеспечивает защиту только от клещевого энцефалита, но не защищает от других переносимых клещами заболеваний — клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и эрлихиоза.

ЦКПЗ отмечает, что любой может защитить себя от укуса клеща, например, надевая светлую одежду, на который клещ будет более заметен. Также важно во время прогулки время от времени проверять одежду, чтобы убедиться, что на ней нет клещей.

Кроме того, важен выбор подходящей обуви, поскольку клещи, как правило, сначала попадают на обувь. Следует также убедиться в том, что рукава, воротник и брюки достаточно закрыты, чтобы предотвратить попадание клещей под одежду.

В 2019 году финансируемая государством вакцинация против клещевого энцефалита проводится в 23 краях и доступна детям от 1 до 18 лет. Вакцинация проводится в районах с самой высокой заболеваемостью клещевым энцефалитом. В 2019 году продолжается также вакцинация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вакцинация
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form