В эту пятницу педагоги призвали не вести детей в школы — будет забастовка
Foto: Shutterstock

В пятницу, 27 ноября, в Латвии пройдет предупредительная забастовка учителей. В ней примут участие более 23 тысяч педагогов из 850 учебных заведений. Поэтому, несмотря на то, что совсем пустыми школы не останутся, профсоюз педагогов все же призвал родителей не отпускать детей на уроки, сообщает Skaties.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если все педагоги, работающие в определенном учебном заведении, решат участвовать в забастовке, школьникам не придется идти на уроки — прогул будет обоснованным. Такое заявление агентству LETA сделал представитель Госслужбы качества образования Максим Платонов.

Однако, если часть учителей примет решение бастовать, но в целом учебное заведение откажется от этой идеи, оно будет обязано обеспечить проведение уроков, несмотря на отсутствие части педагогов.

В случае грядущей забастовки руководство школы должно заранее предупредить школьников и их родителей, что на занятия можно не приходить, отметил Платонов.

Как уже сообщалось, после почти месяца работы комиссия по примирению, сформированная в связи с забастовкой учителей, постановила отложить введение новой модели зарплаты учителей.

Соглашение предусматривает, что усовершенствованию новой модели будет уделено необходимое время, а до начала декабря нужно внести поправки в действующие нормативные акты, чтобы улучшить положение работников образования. Для этой цели в бюджете следующего года будет отведено 9 млн. евро.

Удовлетворены не все требования Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН), поэтому ЛПРОН имеет право продолжать начатую процедуру забастовки, приняв уже конкретные решения о ее форме и времени проведения. По словам главы ЛПРОН Инги Ванаги, 85% учителей до этого дня намеревались бастовать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form