Foto: AFI
Foto: Juris Lujāns

На должность представителя Латвии в Еврокомиссии может быть выдвинут и министр экономики Юрис Луянс, свидетельствует имеющаяся в распоряжении LETA неофициальная информация.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководство Латвийской Первой партии (ЛПП) заявляет, что кандидат на должность комиссара будет выдвинут в зависимости от отрасли, которую предстоит контролировать Латвии в Еврокомиссии.

Луянс заявил агентству LETA, что от комментариев по этому вопросу воздерживается, и высказывать их было бы некорректно.

Председатель правления партии, вице-премьер Айнар Шлесерс сказал агентству LETA, что первоначально Еврокомиссия должна предложить Латвии отрасль, в которой будет работать комиссар, и только потом следует рассматривать вопрос о кандидате. "Луянс комиссаром по культуре не будет", — сказал Шлесерс.

Руководитель парламентской фракции ЛПП Оскар Кастенс также предполагает, что выдвижение Луянса зависит от сферы, которая будет предложена Латвии. Если Еврокомиссия предложит экономику, лучше Луянса кандидата быть не может, считает Кастенс. Луянс мог бы работать и в области отношений с соседними странами.

Руководитель бюро премьер-министра Виестур Силениекс сказал агентству LETA, что вопрос о кандидате на пост еврокомиссара будет решаться только после утверждения на будущей неделе нового президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Дурана Баррозу.

Народная партия (НП) выступает за то, чтобы на должность Еврокомиссара была вновь выдвинута Сандра Калниете.

По неофициальной информации, ЛПП и НП достигли договоренности о том, что в случае утверждения Луянса НП получит пост министра экономики. Именно по этой причине НП отказалась от портфеля министра сообщения.

В интервью Латвийскому радио премьер-министр Индулис Эмсис утверждал, что партнеры по коалиции обсуждают сейчас только должность министра иностранных дел, тогда как об остальных портфелях переговоров не ведется.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form