Европейский суд по правам человека принял для рассмотрения жалобу жительницы Даугавпилса, в которой она обвиняет правительство Латвии в несоблюдении прав человека, запрещая ей из-за недостаточного знания языка выдвигать свою кандидатуру на выборах 7-го сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Жалобу подала 35-летняя жительница Даугавпилса, член движения левых сил "Равноправие" Ингрида Подколзина. В заявлении говорится, что она начинала баллотироваться в Латгальском избирательном участке в списке Партии народного согласия. Она сама считает, что подала все документы, необходимые для выдвижения кандидатуры, включая удостоверение о владении государственным языком на высшую (3-ю) категорию.

Центральная избирательная комиссия вычеркнула ее из списка депутатов, поскольу от Центра государственного языка поступила справка о том, что знание государственного языка И.Подколзиной не соответствуют высшей категории. Как уже сообщалось, в Даугавпилсе достаточно часто выявляются фальшивые свидетельства о знании государственного языка.

Представители Партии народного согласия подали в суд иск по поводу решения Центральной избирательной комиссии, но в 1998 году иск был передан в последнюю судебную инстанцию Латвии. Подколзина считает, что запретив ей баллотироваться, Латвия нарушила Европейскую конвенцию прав человека.

Правительству Латвии установлен срок до 22 сентября, чтобы дать ответ по этому вопросу. Когда суд огласит решение, пока неизвестно.

Уже сообщалось, что в Страсбург из Латвии поступили всего 120 жалоб, по 50 из них ведется судопроизводство - остальные еще не зарегистрированы. Большая часть жалоб касается социальных вопросов, что не находится в компетенции суда, в других жалобах речь идет о том, что человеку не была предоставлена возможность обжаловать решение в более высокой инстанции.

По прогнозам латвийского судьи Суда по правам человека Эгилса Левитса, возможно, что в ближайшее время число поступающих из Латвии жалоб возрастет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form