На 2006 год европейские фонды необоснованно присвоили странам ЕС финансирование на 2,72 млрд. латов. К такому заключению по итогам проверки пришла Европейская палата ревизий. Множество нарушений допущено и в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всего на различные проекты еврофонды выделили 32,4 млрд. евро (22,7 млрд. латов). Таким образом, незаконно выплаченная сумма достигает 12% от общего объема и в 1,6 раза превышает ВВП Латвии, сообщил вчера в Риге член палаты от Латвии Игорь Лудборж.

Точные цифры по странам ревизоры не подсчитывали, однако четко указали: основная часть нарушений допущена при финансировании развития сельского хозяйства. Сколько именно денег из профильного "сельскохозяйственного" фонда SAPARD прошло сквозь пальцы чиновников латвийского Министерства земледелия, неясно. Однако известно, что эта сумма достаточно серьезная, чтобы в дальнейшем средства, выделяемые на сельское хозяйство, для Латвии были урезаны. В целом с момента вступления в ЕС в мае 2004 года по ноябрь 2006 года SAPARD присвоил Латвии немногим больше 75 миллионов евро (53 млн. латов).

Относительно остальных еврофондов, как утверждает министр по особым поручениям в делах освоения средств ЕС Нормунд Брокс, нарушений в Латвии не было. "Мы все очень тщательно проверяем, никаких неточностей и тем более мошенничества у нас не было констатировано, — заявил г-н Брокс. — Произошел один-единственный инцидент, когда, возможно, пытались присвоить деньги, однако злоумышленники тут же были обнаружены. Судебный процесс пока идет".

По мнению Палаты ревизий, одна из главных причин "переплаты" заключается в том, что получатель финансирования указывает завышенные суммы, требуемые на оплату проекта, или же вообще включает несуществующие статьи расходов. Все системы контроля, действующие в странах-участницах, оказались, по мнению ревизоров, крайне неэффективными. Отчасти за использованием средств ЕС следит Еврокомиссия, однако этого оказалось недостаточно. Ошибки и небрежное отношение к составлению сметы констатированы не только со стороны подателей заявлений на проект, но и в работе самих Еврофондов.

Сегодня отчет Европейской палаты ревизий будет представлен депутатам Сейма.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form