На территории Гаркалнского лесничества агентства Rigas mezu agentura свалено 18 тонн токсичных отходов, сообщил агентству LETA представитель предприятия по утилизации опасных отходов АО BAO Айнар Дзеркалс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На территории лесничества свалены отходы различных кислот, в том числе серной и соляной, краски и пестициды. Незаконная свалка была обнаружена в конце ноября и до 22 декабря вывезена из леса фирмой BAO.

Предприятие намерено провести анализы, чтобы установить, какие именно вещества были свалены в лесу. Результаты анализов будут известны в январе.

При сборе отходов принимались меры к тому, чтобы в почву поступило как можно меньше токсичного загрязнения. По мнению Дзеркалса, опасные отходы привозились в лес на грузовых машинах три или четыре раза. С учетом вида и количества отходов они, предположительно, завезены с какого-либо крупного склада.

В настоящее время собранные отходы хранятся в складе опасных отходов в Гардене. После их рассортировки часть отходов будет доставлена на комплекс по сжиганию опасных отходов в Олайне, а остальные будут отправлены в Германию.

Представитель Rigas mezu agentura по общественным отношениям Элза Зегеле сообщила агентству LETA, что пока еще не известно, какую сумму составят затраты на сбор и утилизацию токсичных отходов, но достичь они могут 10 000 латов.

Свалив отходы в лесу, какое-то предприятие хотело сэкономить несколько тысяч латов. Теперь эти расходы придется понести агентству. Если будет найдено виновное в загрязнении леса предприятие, с него эти деньги будут взысканы через суд.

По словам Зегеле, окружающей среде нанесен сравнительно небольшой ущерб. Отходы были высыпаны в предназначенные для нужд армии бетонированные ямы. Краски были в бочках, пестициды -- в пластиковых мешках, а другие, пока не установленные вещества -- в деревянных ящиках. По словам представителя агентства, последствия загрязнения могут быть полностью ликвидированы путем снятия верхнего слоя почвы.

По факту незаконной свалки опасных отходов возбуждено уголовное дело.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form