В Интегруппе ЕП выслушали латвийских неграждан
Foto: LETA

22 ноября в Страсбурге Интергруппа Европарламента по традиционным этническим сообществам и языкам ЕС провела слушания по проблемам массового безгражданства в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как стало известно порталу Delfi, вопрос рассматривался по инициативе евродепутата Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ). На заседании она описала ситуацию в Латвии после отказа Центральной избирательной комиссии от проведения второго этапа сбора подписей за проект о нулевом варианте гражданства.

В слушаниях также участвовали представители Движения "За равные права", неграждане Юрий Петропавловский и Александр Филей. Так, Филей рассказал о причинах нежелания многих молодых неграждан проходить натурализацию. Петропавловский подчеркнул, что именно массовое безгражданство является основой политики дискриминации русского языка, русских школ и русской культуры и отстранения русских от участия в управлении страной.

Активисты обратили внимание представителя Совета Европы на тот факт, что многолетние рекомендации международных организаций о необходимости ликвидации массового безгражданства в Латвии полностью игнорируются. В качестве примера ущемления прав Петропавловский привел таблички с именами латвийских участников слушаний, на которых их имена и фамилии написаны с латышскими окончаниями. При этом известно, что Комитет ООН по правам человека потребовал, чтобы в Латвии уважали этническую идентичность имен и фамилий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по негражданам Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form