AppleMark
Foto: F64

На сайте rokasgramata.com опубликована расшифровка разговора мэра Вентспилса Айвара Лембергса и бывшего начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова, а также свидетельские показания бывшего начальника аналитического отдела охранной фирмы Venta Язепса Мейкшанса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В беседе со следователями Мейкшанс признал, что по поручению руководства предприятия собиралась информация о разных лицах, в том числе прокуроре Андисе Межсаргсе, который вел уголовный процесс против Лембергса.

В свою очередь расшифровка разговора мэра Вентспилса с Лоскутовым подтверждает, что политик был заинтересован в том, чтобы скандально известный глава отдела расследований БПБК Илмарс Боде сохранил свою должность.

"У меня есть с ним [Боде] определенный контакт. Он мне дает возможность более-менее быть в курсе дела, которое против меня ведут Майзитис и вся эта "шарашкина контора", —
заявил Лембергс на встрече с Лоскутовым.
Ранее уже сообщалось, что Лоскутов был избран руководителем Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) благодаря активной поддержке Айвара Лембергса и Андриса Шкеле. Позже Лембергс якобы просил шефа БПБК помочь с решением неких "проблем", но получил отказ.

Как пишет Diena, после прихода к власти Индулиса Эмсиса (СЗК), правящие силы старались сделать все возможное, чтобы убрать с высокого поста Юту Стрике. Вскоре после этого ее место занял Лоскутов. Материалы дела также подтверждают ранее прозвучавшую информацию о том, что Лоскутов несколько раз беседовал со Шкеле и Лембергсом, которые хотели убедиться в его лояльности.

Позже Лембергс обратился к Лоскутову с просьбой не увольнять следователя Илмара Боде, который допустил ряд серьезных нарушений. Как утверждает Лоскутов, Лембергс тогда отметил, что Боде информирует его о том, как продвигается расследование "Вентспилсского дела". Тем не менее, Лоскутов тогда добился ухода Боде из бюро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form