Aivars Lembergs  Foto: Edijs Pâlens
Foto: Edijs Pālens

В четверг на портале pietiek.com анонимные авторы опубликовали документы правоохранительных органов, свидетельствующие о масштабах политической коррупции в Латвии в период с 2001 по 2006 год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На сайте представлены материалы, вероятно, взятые из уголовного дела против мэра Вентпилса Айвара Лембергса. Многие из них частично публиковались ранее на сайте rokasgrāmata.com и в книге Лато Лапсы "Как украсть миллиард".

Как отмечают создатели портала, имем, фамилий и персональных кодов в списках нет, что позволяет политикам по-прежнему отрицать факты получения взяток от вентспилсских бизнес-структур. В документах используются лишь клички и зашифрованные обозначения, например, "Zemniekam", "Pleskavas šosejai", "Zaļiem", "Zvaigznīšu brīdim", "Mācītājiem", "V.Krišt", "V.Birk." и так далее.

Создатели портала утверждают, что в Вентспилсе существовал некий "общак" — пятипроцентный фонд, из которого регулярно выплачивались взятки множеству политиков и организаций.

Портал зарегистрирован 16 августа в Исландии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form