В Интернете собирают подписи за демонтаж памятника Освободителям
Foto: F64

В Интернете объявлен сбор подписей под воззванием некоего анонима, призывающего демонтировать памятник Освободителям в Риге. На данный момент под призывом подписалось более 600 человек. Как оценивают подобные воззвания представители правоохранительных органов, попытался выяснить Первый Балтийский канал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исходя из данных, доступных на интернет-портале peticijas.com, обращение было опубликовано еще 25 февраля. Автор документа призывает подписываться за демонтаж памятника Освободителям.

Цитата — "…единственное подходящее место для памятника — на российско-латвийской границе, в качестве пограничного столба". Также автор петиции предлагает ввести уголовную ответственность за использование коммунистических символов или отрицание преступлений данного режима и его прославление.

Стоит отметить, что автор петиции решил не называть свое имя, аргументируя это так: "Не поймите неправильно, но мне просто очень нравится жить". ПБК обратился за комментарием на предмет законности воззваний о демонтаже памятника в Полицию безопасности. Однако правоохранительные органы пока не смогли дать официальной оценки, сославшись на то, что документ надо еще оценить.

Юристы же, в свою очередь, подчеркивают, что полиция должна не только оценить документ, но и назначить психиатрическую проверку автору или… авторам данной инициативы.

"Те лица, которые слишком озабочены радикальными проблемами и пытаются радикализировать ситуацию, они и инициировали разработку и распространение данной петиции. К тому же весеннее обострение может тоже способствовать тому, что у людей возникает такая активно агрессивная позиция и они пытаются поднять волну. Всем нормальным людям, которые будут читать и ознакамливаться с данным документом, в первую очередь надо подумать о среде, в которой мы живем, успокоиться и подумать, что надо жить дружно и строить совместно государство, а не создавать мифических врагов", — считает доктор права Михаил Черноусов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form