По инвентаризационным данным Госинспекции по охране памятников культуры, в историческом центре Риги 1% зданий имеют уникальную ценность, большинство представляют культурно-историческую ценность, 5% ухудшают среду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К числу уникальных относятся Домский собор, сейчас закрытый в связи с аварийным состоянием, Рижский замок, собор Св.Петра, здания Латвийской художественной академии, Государственного художественного музея и др., сообщили BNS в инспекции.

Здание же, в котором раньше располагалось Rigas modes, высотная часть здания гостиницы Reval Hotel Latvia и часть лабораторного корпуса Рижского технического университета относятся к группе зданий, признанных ухудшающими среду.

Почти 40% зданий исторического центра Риги признаны ценными — это жилые дома в югендстиле на ул.Рупниецибас, здания факультета экономики и управления Латвийского университета и 1-й рижской горбольницы, а Христорождественский собор, Пороховая башня и здание театра Dailes признаны очень ценными.

Не имеют культурно-исторической ценности 9% зданий исторического центра Риги, в их число входит здание ратуши. В целом же застройка Ратушной площади вызывает у многих международных экспертов "много вопросов". В прошлом году Комиссия ЮНЕСКО по всемирному наследию в своей резолюции высказалась резко против возведения копий исторических зданий, а Госинспекция по охране памятников культуры несколько лет назад отказалась согласовывать проект строительства ратуши.

Культурно-историческая ценность остальных немногим менее 30% зданий невелика. Это здание центра всемирной торговли Riga, Дворец спорта, Рижский международный автовокзал и др.

Инвентаризация зданий в историческом центре Риги проводилась с 1998 по 2001 гг. по методике, разработанной специалистами Госинспекции по охране памятников культуры с использованием международного опыта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form