В июле в Вентспилсе пройдет фестиваль по Скандинавской ходьбе
Foto: DELFI

22 июля в Вентспилсе пройдет восьмой Вселатвийский фестиваль по Скандинавской ходьбе (оздоровительная ходьба с палками), сообщает агентство LETA со ссылкой на методиста Вентспилсского спортивного управления Карлиса Губатса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соревнования по Скандинавской ходьбе (nūjošana) пройдут на двух дистанциях — 5,3 и 10,55 километров. Старт — в 12.00.

За 20 минут до старта состоится показ мод, мотивом которого в этом году будут цветы. Участники должны продемонстрировать интересную, цветочную спортивную форму. Наряды будет оценивать комиссия жюри, также будет приз зрительских симпатий.

Подать заявление на участие в фестивале Скандинавской ходьбы в Вентспилсе можно с 1 июля на официальном сайте мероприятия. В фестивале могут принять участие и команды. Самые крупные по численности команды будут отмечены специальными призами.

Перед соревнованиями будет возможность взять на прокат палки для ходьбы и освоить технику ходьбв. 22 июля в Вентспилсе будет работать "аллея здоровья", где можно будет проконсультироваться об улучшении и укреплении здоровья.

Скандинавская ходьба (Nordic Walking, Finland Walking) — вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всем мире.

Движения рук, ног, бедер и тела являются ритмичными и такими же как в ходьбе. Противоположные (левая/правая) руки и ноги по очереди движутся вперед и назад, как при ходьбе, но более интенсивно. Очень важно сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бедер и ног. Если движения рук и ног с большим замахом, то движения бедер, грудной клетки, затылка-плеч тоже становятся больше и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть от нее нужно отталкиваться.

Эффект от занятий: поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела, тренирует около 90 % всех мышц тела, сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба, уменьшает при ходьбе давление на колени и позвоночник, улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой, идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч, помогает подниматься в гору, улучшает чувство равновесия и координацию, эффективное занятие для спортсменов при тренировке сердечно-сосудистой системы и выносливости, возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form