Административный районный суд сегодня постановил обратиться с иском в Конституционный суд (КС), прося дать оценку нормам закона, которыми мотивированы требования больной лейкемией Ирины Саловой о защите ее права на жизнь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До постановления КС приостановлено судопроизводство по жалобе Саловой на отказ Министерства здравоохранения в полном объеме оплатить покупку жизненно необходимого ей лекарства.

Салова считает, что решение Государственного агентства обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) о том, чтобы оплатить ей только 22% стоимости медикамента "Sprycel", ограничивает ее основное право — предусмотренное 93-й статьей Конституции право на жизнь.

Сегодня Административный районный суд планировал рассмотреть ее иск по существу.

Пока по данному делу действует временное регулирование, и ГАОСЗ до июля было поручено в 100%-ном объеме оплатить Саловой покупку "Sprycel".

В июле больной требовалось новое заключение врачебного консилиума о дальнейшем лечении.

Салова оспорила решение Минздрава оплатить лекарство в максимальном объеме, предусмотренном правилами правительства, то есть 28% от стоимости.

Как ранее сообщили агентству LETA в Латвийском обществе врачей, одна упаковка необходимого Саловой лекарства стоит 3,5 тыс. латов, а государство компенсирует только 770 латов из этой суммы.

Салова начала тяжбу за гарантированное Конституцией право на жизнь в январе 2007 года. Острым лимфолейкозом она страдает с 2006 года и не может позволить себе приобрести нужное лекарство за собственные средства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form