В Колке море выбросило на берег шпангоуты старинного парусника
Foto: domesnes.lv

В Колке море выбросило на берег шпангоуты (поперечные ребра корпуса) парусного судна, построенного около 200 лет назад, сообщил энтузиаст истории мореходства, член правления организации Domesnes Марек Иевиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Семь шпангоутов и деталь обшивки разбросаны по берегу на участке длиной 0,5 км. Большинство деталей обмерзли и пока не могут быть перемещены, а один из шпангоутов перенесен на ближний хутор.

В Колке море выбросило на берег шпангоуты старинного парусника
Foto: domesnes.lv

Размеры ребер составляют до 3 метров, и они сравнительно хорошо сохранились. Судить о происхождении судна пока сложно — в Ригу ходили корабли из Голландии, Великобритании, Малайзии и других стран. Больше фото — здесь.

Примерно 5 лет назад в Колке уже выбросило на берег аналогичный шпангоут, возраст которого, согласно экспертизе, составляет примерно 240 лет. Не исключено, что на сей раз выброшены детали того же судна, но для того, чтобы это определить, нужен детальный осмотр, сказал Иевиньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form