В конце марта в Латвии ожидается самое полное за 16 лет солнечное затмение
Foto: AP/Scanpix

В конце марта в Латвии можно будет наблюдать частичное солнечное затмение. Как пояснил агентству LETA исследователь Института астрономии ЛУ Илгонис Вилкс, Луна будет закрывать три четверти солнечного диска в течение двух часов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Над Латвией затмение начнется в 10.56, достигнет максимальной фазы в 12.04, а закончится процесс к 13.13. Полное затмение можно наблюдать лишь в очень узком сегменте территории планеты — в приполярных и средних широтах северного полушария (например, с архипелага Свальбард в Норвегии).

Вилкс отметил, что затмение ни в коем случае не влияет на самочувствие людей. Во всяком случае, ученые ни разу не фиксировали каких-либо негативных последствий. Впрочем, исследователь не исключает возможности, что у астрологов на сей счет может быть совсем иное мнение, которому он советует не доверять. "Ведь когда солнце закрывают облака, мы не чувствуем себя хуже, просто становится более темно", — пояснил он.

Врачи рекомендуют следить за подобными явлениями лишь с использованием светофильтров или солнечных очков, чтобы не получить ожоги сетчатки глаза и не повредить зрение.
 
Солнечное затмение — это астрономическое явление, при котором Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Тень Луны на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км, поэтому затмение наблюдается только в узкой полосе на пути тени. В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form