В конце января ЦИК решит, проводить ли референдум о введении евро
Foto: F64

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 31 января примет решение, следует ли начать сбор подписей за предложенный партией "Вселатвийское социал-демократическое движение "За независимую Латвию!" законопроект o референдуме о введении евро в Латвии, сообщила представитель ЦИК Кристине Берзиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Такая дата заседания выбрана, чтобы дать время инициативной группе по законопроекту и членам ЦИК ознакомиться с полученными заключениями и подготовки мотивированного решения по этому вопросу", — сказала она.

ЦИК в связи с поданным законопроектом опросила экспертов, которые признали его недостаточно разработанным и не соответствующим Сатверсме.

Как сообщалось, лидер партии Юрий Журавлев в декабре подал в ЦИК законопроект, предусматривающий проведение в 2013 году референдума о введении евро. Журавлев считает, что принимать решение о вступлении в еврозону должен народ. При этом жители должны оценить введение евро не с 2014 года, а с 2021-го.

Правительство не видит необходимости в референдуме, подчеркивая, что избиратели фактически поддержали евро, проголосовав за вступление страны в Евросоюз. Латвия собирается перейти на евро с 2014 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form