В кулуарах прогнозируют почти неизбежную отставку правительства
Foto: DELFI

Хотя публично партнеры по правящей коалиции утверждают, что не планируют разваливать правительство Лаймдоты Страуюмы ("Единство"), неофициально многие политики говорят о том, что его смена почти неизбежна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня уже неоднократно заявляла, что в настоящее время приоритетом является принятие госбюджета на будущий год, и правительство в настоящее время работает над этим вопросом. Также ведется подготовка к еще одному важному событию — участию премьера в экономическом форуме в Китае, который пройдет в конце ноября.

Сама Страуюма также заверяет, что вопрос о ее отставке не стоит на повестке дня.
Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис на вопрос о том, хочет ли кто-то в настоящее время смены правительства Страуюмы, ответил отрицательно. Он не знает никого, кто будет "ужасно рад", если правительство распадется. По словам Бригманиса, сегодня главные задачи Кабинета министров — государственный бюджет и ситуация с авиакомпанией airBaltic.

Сопредседатель национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс считает, что свергать правительство безответственно. В то же время он отметил, что со стороны "Единства" поступают противоречивые сигналы, и это вынуждает ВЛ-ТБ/ДННЛ насторожиться. Дзинтарс считает, что стабильность правительства будет зависеть от внутренней ситуации в "Единстве".

Президент Раймонд Вейонис заявил, что расшатывать правительство в настоящее время было бы неправильно. "Правительство должно быть стабильным, нужно принять бюджет, а также решать другие вопросы, в частности, вопросы оплаты труда учителей", — подчеркнул президент.

На вопрос о том, обсуждается ли во время его встреч с политическими партиями возможное формирование нового Кабинета министров, Вейонис ответил отрицательно.

В то же время в политических кулуарах говорят о том, что после принятия бюджета правительство может распасться. Один из политиков коалиции неофициально заявил, что правительство неизбежно развалится в период после принятия государственного бюджета до Нового года. В то же время политики говорят, что судьба правительства во многом будет зависеть от того, как поведет себя Страуюма, а также желания "Единства" сохранить нынешний Кабинет министров.

Кроме того, формирование нового правительства будет зависеть от того, найдется ли политик, готовый его возглавить с учетом предстоящей тяжелой работы. Хотя как претендент в новые премьеры упоминается Аболтиня, ее политические конкуренты скептически относятся к такой возможности, так как после случая на пикете пенсионеров отношение общества к ней негативное.

У политиков коалиции не было бы возражений против назначения на премьерский пост бывшего еврокомиссара Андриса Пиебалгса, однако существуют сомнения в том, что он согласится занять эту должность.

Также в кулуарах звучат сомнения в желании СЗК возглавить правительство, так как нынешняя ситуация партии выгодна. Тем не менее, возможность выдвижения кандидата в премьеры от этой партии не исключена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Андрис Пиебалгс Аугуст Бригманис Единство Кабинет министров Правительство Райвис Дзинтарс Раймонд Вейонис СЗК Солвита Аболтиня ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form