В Курземе наблюдали редкое астрономическое явление, в Риге мешали облака
Foto: DELFI Aculiecinieks

В среду утром жители Курземе наблюдали уникальное астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца. В Риге этому помешали облака, сообщил Латвийскому радио глава Астрономического общества Марис Крастиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперт пояснил, что в момент прохождения Венеры на фоне Солнца можно наблюдать черную точку. В следующий раз редкое явление повторится через 105 лет.

Ранее старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов заявил, что это явление имеет и большое значение для астрономии. "Ровно 250 лет назад в Петербурге Михаил Ломоносов наблюдал в телескоп за транзитом Венеры по диску Солнца прямо с подоконника своего дома. И в тот момент, когда планета уже приблизилась к краю Солнца, ученый заметил, что не сразу наступает чернота и полное слияние с темной стороной, а остается свечение, светлый ободок", — рассказал Смирнов. "Ломоносов сделал вывод, что это происходит от преломления света в атмосфере Венеры. Так в Петербурге была открыта атмосфера Венеры", — добавил ученый.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form