В Латвии 140 000 семей подозревают в использовании нелегального ТВ
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Латвии примерно 760 тыс. семей имеют подключение к телевидению, и около 140 тыс. пользуются услугами нелегальных распространителей, рассказала в интервью "Diena" руководитель общества "Нет пиратству в Латвии" Даце Котзева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает LETA, это лишь предварительные расчеты. Сейчас под рукововодством сотрудника Рижской высшей школы экономики Арниса Сауки готовится исследование, которое должно установить, какой ущерб наносит пиратство в сфере телевидения.

Учредителями организации "Нет пиратству в Латвии" являются латвийский филиал Viasat, Lattelecom, Baltcom, Первый Балтийский канал, Forum Cinemas.

Разъясняя суть бизнес-модели нелегальных распространителей телевидения, Котзева сказала, что у них есть только технические затраты и нет таких позиций расходов, как создание контента, платежи агентствам авторских прав. Это "серая зона теневой экономики", добавила она.

"Пиратству в Латвии — нет" также призывает к принятию поправок к законодательству, принуждающие интернет-провайдеров блокировать сайты, распространяющие пиратские фильмы и музыку.

Как пояснила агентству BNS представитель Viasat Лина Карклиня, из-за скачивания нелегальной продукции государственный бюджет Латвии каждый год теряет несколько миллионов евро в виде налогов. Планируется, что "Пиратству в Латвии — нет" будет активно сотрудничать с различными ведомствами, чтобы латвийцы как можно меньше скачивали фильмы из интернета (например, посредством торрент-трекеров), не смотрели фильмы онлайн и не подрывали таким образом финансовое благосостояние государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Baltcom Diena (AS) Forum Cinemas Lattelecom Viasat
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form