В Латвии 40 000 родителей не платят алименты
Foto: Shutterstock

Несмотря на то, что за последние годы Латвия существенно усилила давление на неплательщиков алиментов и значительно повысила уровень их "добросовестности", в стране имеется порядка 40 000 родителей, которые по тем или иным причинам не платят алименты. Об этом в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT рассказал глава Фонда гарантий средств на содержание Эдгар Лицитис.

По словам Лицитиса, в основном неплательщиками являются живущие в окрестностях Риги мужчины в возрасте до 45 лет.

Он также отметил, что по сравнению с 2016 годом объем полученных от должников алиментов в прошлом году вырос вдвое — 8 миллионов евро вместо прежних 4 млн.

Как пояснял ранее Лицитис, это может быть связано с тем, что с 2015 года имена неплательщиков алиментов публикуются в открытой базе данных и для неплательщиков вводятся новые ограничения. Так, из-за опасения остаться без водительских прав около 3500 человек начали выплачивать алименты своих детей, отмечало Министерство юстиции.

На сегодня рекордсменом по неуплате алиментов является некий мужчина 1981 г.р. Его долговые обязательства перед государством за длительный неплатеж алиментов за несколько детей достигли свыше 80 тысяч евро.

В фонде отмечают, что долг по алиментам не имеет срока давности, и средства на алименты могут удерживать из минимальной зарплаты и пенсии.

С 1 января 2018 года за неуплату средств на содержание предусмотрена уголовная ответственность.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LNT Латвия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form