В Латвии бизнесмены стали активнее давать взятки чиновникам
Foto: Shutterstock

В борьбе против коррупции большинство стран мира в 2017 году либо не достигли никакого успеха, либо продвинулись лишь незначительно. Об этом заявили эксперты международной организации Transparency International (TI), представляя новый ежегодный Индекс восприятия коррупции в 180 государствах. Более чем в 150 из них уровень коррупции оценен менее чем в 50 баллов по 100-балльной шкале.

Латвия с оценкой в 58 баллов в этом рейтинге занимает 40-е место, Литва (59 баллов) - 38-е, Эстония (71 балл) - 21-е. В прошлом году Латвия с оценкой в 57 баллов занимала 44-е место в рейтинге.

В прошлом году в Латвии усилилась тревожная тенденция: бизнесмены стали активнее давать взятки должностным лицам. Об этом свидетельствуют данные Transparency International. Бизнесмены дают взятки чиновникам, чтобы получить государственные заказы или добиться выгодных решений суда.

В новом рейтинге Германия снова сдала позиции, опустившись с 10-го на 12-е место, хотя и сохранив прежнее количество баллов - 81. Самый низкий уровень коррупции зафиксирован в Новой Зеландии (89 баллов), на втором и третьем месте находятся Дания (88 баллов) и Финляндия (85 баллов). Замыкают перечень Сирия, Южный Судан и Сомали (14, 12 и 9 баллов соответственно).

Составители рейтинга отметили, что некоторые страны, в том числе Великобритания и Сенегал, улучшили свои показатели, в то время как в других, например Сирии, Йемене и Австралии, ситуация ухудшилась. "Высокий уровень коррупции сопровождается низким уровнем уважения гражданских свобод и принципов правового государства", - заявила председатель организации Феррейра Рубио в интервью агентству AFP.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Великобритания Германия Йемен Латвия Литва Сирия Финляндия Эстония Южный Судан
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form