В Латвии будет введен дифференцированный необлагаемый минимум
Foto: Saeimas administrācija

В понедельник, 30 ноября, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к законодательству, согласно которым в стране будет введен дифференцированный необлагаемый минимум. Теоретически, это может увеличить доходы тех, кто живет на зарплату до 1 000 евро (до уплаты налогов). Кроме того, парламент лишил льгот тех, на чьем попечении находятся совершеннолетние иждивенцы.

Дифференцированный необлагаемый минимум будет введен с 1 января 2016 года. Ранее Министерство финансов рассчитало, что фискальное влияние этой нормы составит в 2017 году 5,86 млн евро, в том числе 1,17 млн евро поступит в госбюджет, а 4,69 млн евро — в бюджеты самоуправлений. На отмене льгот на совершеннолетних иждивенцев государство планирует заработать 25 млн. евро в год.

Налоговые льготы получат те, кто получает минимальную зарплату, но для возврата переплаченного налога им придется ежегодно подавать декларацию о своих доходах.

Что нужно знать о налоговых изменениях

  • Ставка подоходного налога с населения сохранится на прежнем уровне и составит 23%.
  • Размер необлагаемого минимума будет зависит от размера брутто-зарплаты. Стандартный размер необлагаемого минимума составит 75 евро.
  • Жители Латвии, доходы которых за год не превысят 380 евро в месяц, получат дополнительную необлагаемую сумму на 25 евро в месяц.
  • Формула расчета необлагаемого минимума с доходов от 380 до 1 000 евро в месяц будет представлена в правилах Кабинета министров. Размер минимума будет напрямую зависеть от уровня зарплаты.
  • Получить переплаченный налог можно будет по итоговой годовой декларации, которую вероятно придется специально составлять и подавать в СГД.
  • Отменены льготы по подоходному налогу на трудоспособных совершеннолетних лиц, которые находятся на иждивении и не учатся.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Бюджет Налоги
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии