В Латвии будет введен официальный минимум доходов
Foto: PantherMedia/Scanpix

В понедельник правительственный комитет по инициативе Министерства благосостояния начнет рассмотрение вопроса об установлении в стране единого минимального уровня дохода, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Концепцию, разработанную Министерством благосостояния с целью повышения уровня жизни населения, планируется ввести с 2017 года. Модель, пока очень сырая, требует дальнейшего обсуждения и доработки.

Минблаг предлагает минимальный уровень дохода установить всего в 129 евро. Единая цифра будет приниматься за основу при расчете минимальных пенсий, пособий от государства и самоуправлений. Одновременно Минблаг предлагает утсановить и не облагаемый налогами минимум на уровне 129 евро. Уровень минимального дохода не останется величиной постоянной. Он будет меняться в зависимости от роста благосостояния в стране.

При расчете минимального дохода используется международная методика, а также учитываются статистические данные о среднем уровне жизни.

Если сегодня минимальный уровень дохода составляет 129 евро, то через 3 года он окажется уже другим. Это позволит снизить риск бедности в стране и выровнять доходы жителей, надеется министр благосостояния Улдис Аугулис: "Оценив все, что произошло за время кризиса и после, проанализировав все минимумы, в министерстве пришли к выводу, что ни один из этих минимумов не обоснован экономически и социально. Мы учитывали и то, что у нас почти 20% населения подвержены риску бедности — их доходы составляют меньше упомянутых 129 евро. Кроме того, у нас 70,5 тысячи человек с минимальными пенсиями, и тоже меньше 129 евро. Потому и предлагаем эту сумму учитывать при расчете пособий, пенсий и необлагаемого минимума".

Против увязки необлагаемого минимума с минимальным уровнем доходов вступают Конфедерация работодателей и Объединение самоуправлений. Они считают, что повышать необлагаемый минимум нужно только для семей с детьми. Минблаг с этим не согласен — риску бедности подвержены не только родители маленьких детей.

Объединение свободных профсоюзов приветствует идею введения минимального уровня дохода для определения пособий и повышения благосостояния людей, получающих маленькие зарплаты. Однако профсоюзы указывают: эти изменения не решат проблему бедности в стране.

Министерство уже примерно подсчитало, сколько денег потребуется на внедрение концепции минимального уровня доходов. Так, повышение необлагаемого минимума до 129 евро снизит доходы бюджета на 86 млн евро, повышение гарантированного минимального дохода с 50 до 129 евро повысит расходы самоуправлений на 38 млн евро, повышение минимальных пенсий до 129 евро будет стоить государству дополнительно 35 млн евро, а повышение с 64 до 129 евро государственного социального пособия потребует бюджетных средств в размере 91 млн. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form