В Латвии дороги могут начать делать из золы: ученые РТУ изучают вопрос
Foto: LETA

В будущем в Латвии могут появиться дороги, при строительстве которых будет использоваться зола. Как отмечают ученые, золу, которая образуется в результате сжигания стружки на когенерационных станциях, возможно добавить к грунту и щебню, которые используются в строительстве дорог, пишет Mixnews.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Возможности использования золы изучают специалисты Рижского технического университета (РТУ) совместно с компанией Latvijas valsts meži и производителем тепловой энергии Fortum. Ученые считают, что зола может служить как альтернативный компонент цементу и извести, которые на данный момент используются при строительстве дорог.

Уже скоро в Латвии может появиться первый экспериментальный участок дороги. Отмечается, что данная идея не нова, поскольку в других странах — в том числе в соседней Эстонии — зола в строительстве дорог уже используется.

Согласно последним экспериментам, в результате добавления золы в размере 20-30%, увеличивается предел выносливости поверхности дорог. Также, в отличие от извести и цемента, золу можно получать бесплатно. На данный момент, с биотопливные станций зола попадает на свалку, за что предприятиям приходится еще и платить.

В настоящее время изучаются возможности использования золы при укладке верхнего слоя лесных дорог. Однако теоретически золу можно использовать и при укладке слоев щебня (щебеночного основания) на дорогах государственного значения. Также ученые рассматривают возможность использовать золу в лесах в качестве удобрения.

В Эстонии участки дороги Нарва — Мустайыэ и Симуна — Вайату были созданы в рамках проекта OSAMAT (Management of Environmentally Sound Recycling of Oil Shale Ashes into Road Construction Products), целью которого является поддержать расширение использования сланцевой золы, возникающей при производстве электроэнергии. По словам ведущего инженера отдела дорожного развития Департамента шоссейных дорог Таави Тынтса, проект OSAMAT в целом можно оценить как успешный.

"Пилотный проект дал нам подтверждение, что сланцевая зола обладает хорошими стабилизирующими и связывающими свойствами, поэтому золу можно успешно применять в качестве заменителя цемента", — сказал член правления Eesti Energia Маргус Вальс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas valsts meži РТУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса