В Латвии голосовали 21 895 граждан РФ, большинство — за Путина
Foto: Reuters/Scanpix

4 марта прошли выборы президента России. У граждан России в Латвии была также возможность проголосовать. Этим правом воспользовались 21 895 человек. Большинство голосов получил премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщил пресс-аташе Посольства России в Латвии Иван Мостинский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Голосовавшие в Латвии граждане России отдали Владимиру Путину 19 494 голоса. За лидера Коммунистической партии РФ Геннадия Заганова проголосовали 1285 человек, за бизнесмена Михаила Прохорова — 636, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 254, за Сергея Миронова из "Справедливой России" — 115 избирателей.

Сравнивая с декабрьскими выборами в Госдуму РФ, в выборах президента России участвовало на 40% граждан России, проживающих в Латвии. Для сравнения: на выборах президента РФ 2008 года участвовали 12 882 избирателя, живущих в Латвии, но имеющих российский паспорт.

Ранее сообщалось, что утром в день голосования на отдельных рижских участках для голосования образовались большие очереди. Около участка в российском посольстве на улице Антонияс в очереди стояли около 200 человек. Очередь растянулась по бульвара Калпака и улицы Алунана.

Около 100 человек стояли в очереди около Дома Москвы на улице Марияс. Но там избирателям не приходилось ждать на улице, так как они помещаются внутри здания. В свою очередь у консульского отдела на улице Дзирнаву утром очереди не было.

Согласно данным российского Центризбиркома, по подсчетам 98,09% голосов уверенную победу на выборах президента России одержал Путин. За него отдали 63,97 процентов голосов, пришедших на выборах избирателей.

Второе место, по данным ЦИК, занял лидер коммунистов Геннадий Зюганов — 17,17% голосов, третье — бизнесмен Михаил Прохоров (7,65%), четвертое — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6,24%), пятое — лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (3,83%).

Окончательные результаты будут объявлены позже. Глава ЦИК уже поздравил Путина с победой на выборах в первом туре. Вечером 4 марта сторонники премьера в разных местах Москвы устроили митинги, самый массовый был проведен на Манежной площади и собрал несколько десятков тысяч человек. Перед собравшимися выступили Дмитрий Медведев и Путин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Жириновский Владимир Путин Геннадий Зюганов Михаил Прохоров Президентские выборы в России Сергей Миронов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form