В Латвии грядет реформа Уголовного кодекса
Foto: LETA

В скором будущем начнется существенная реформа Уголовного кодекса (УК), Кодекса административных правонарушений (КАП), а также Кодекса отбытия наказания Латвии — самая крупная с момента восстановления независимости. Реформа нацелена на то, чтобы отделить существенные преступления от несущественных и диверсифицировать систему наказаний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из УК планируется исключить все рудименты и атавизмы, которые достались ему по наследству от советских времен, а также включить новую систему альтернативных мер наказания для преступников, не представляющих опасности для общества. Изменениям подвергнется и КАП: из него исключат все переходы из административных правонарушений в уголовные.

Идея перелопатить Уголовный закон возникла уже давно — с ним проблемы и у прокуроров, и у судей. С момента его последней редакции прошло много времени, потеряли актуальность многие виды преступлений, зато появились новые, которые не так просто классифицировать согласно текущему законодательству.

Еще одной целью реформы является унификация латвийских законов со среднестатистическим сводом законом в ЕС. Яркий пример: если в среднем в странах ЕС один заключенный проводит в тюрьме два года, то в Латвии — шесть лет. Депутаты особо подчеркивают, что изменение в законодательстве не будет математическим снижением наказаний! Наоборот, за преступления против личности, против детей, а также за особо тяжкие преступления наказание по нижнему порогу, а также альтернативные виды наказания будут отменены.

В свою очередь для экономических преступлений и других преступлений, которые не являются напрямую социально опасными, планируется ввести систему альтернативных наказаний. Это же касается и условного заключения, которое активно применяется в Латвии. Впредь условное заключение не будет просто "подпиской о невыезде" с регулярными отметками в полиции. К нему планируется подключить и принудительные, общественно полезные работы, которые "условный заключенный" должен будет выполнять.

Кроме того, планируется очень строго разделить административные правонарушения и уголовные. По многим статьям сейчас административные нарушения могут превратиться в уголовные, будучи совершенными повторно. В новой редакции закона административные и уголовные преступления будут строго отделены. В свою очередь планируется ужесточить ответственность лиц, которые совершают однотипные преступления.

Если говорить о частностях, то депутаты предлагают исключить из УК такие статьи, как "оскорбление чести военнослужащего", "самовольная остановка поезда" и "незаконное приобретение алкогольных напитков". Впредь все эти статьи должны стать административными.

Будет увеличен спектр видов альтернативных наказаний, например, появится такая мера, как "ограничение прав". К примеру, нечестному бизнесмену, не платившему налоги, суд может запретить организовывать предприятия или являться акционером.

Кроме того, в УК может быть введена такая мера пресечения, как "временное лишение свободы", которое может длиться до трех месяцев. Ею предлагается заменить арест.

В результате изменений в законах, планируется сократить количество заключенных в латвийских тюрьмах на 30%. В данный момент год содержания одного человека в тюрьме обходится бюджету в 10 000 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form