В Латвии хотят ввести военную цензуру: эксперты в недоумении
Foto: stock.xchng

В Латвии готовы ввести цензуру. И это произойдет, если на страну кто-нибудь нападет или произойдет революция. Министерство обороны подготовило целый план действий на такой случай. Об этом сообщает телеканал ТV5.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Арестовать тираж газеты, отключить от эфира телевизионные или радиопрограммы, контролировать содержание сюжетов и статей. Такие меры Министерство обороны предлагает на случай так называемого исключительного положения. Его объявляют, если государству угрожает внешний враг. Или если в самой стране началась революция.

В Министерстве обороны рисуют сценарий — во время войны вражеское государство захватило газету, радиостанцию или телеканал. И с помощью журналистов дезинформирует общество. Или наоборот, свои же — разглашают военную тайну.

Медиаэксперты в недоумении. По их мнению, свобода слова — это святая всех святых. Ее нельзя ограничить, даже когда страна в опасности. Ведь кто может поручиться, что, воспользовавшись военным положением, политики скроют от общества важные сведения и развернут пропаганду.

Минобороны Артис Пабрикс парирует — подобные нормы существуют во многих демократических странах. Военную цензуру изобрели не в Латвии.

Опрошенные журналисты возможность цензуры допускают, но не верят, что в современном мире она возможна.

"Если есть какой-то отснятый материал, который не пускают в эфир, то это, конечно же, недопустимо. С другой стороны, если речь идет о каких-то стратегических секретах, и само общество понимает, что пускать это в эфир нельзя — иначе информацию получит враг… Тогда я допускаю какую-то цензуру. Нужно смотреть по конкретной ситуации", — говорит журналист Латвийского радио Янис Зариньш.

"В Конституции Латвии написано — цензура запрещена. К тому же, мне кажется, что такой закон ничего не изменит — ведь в наше время есть фейсбук, твиттер, другие социальные сети — и если закрыть радио или телевидение, остановить доступ к интернету практически невозможно. Думаю, что журналисты все равно будут распространять информацию — через интернет", — уверен журналист телеканала TV3 Янис Зверс.

Эксперты по СМИ и латвийская ассоциация журналистов отмечают — правящие не консультировались с ними, хотя это следовало сделать.

Закон еще должны одобрить в Сейме — представители СМИ собираются обратиться к парламентским депутатам. Чтоб те остановили закон, допускающий цензуру.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form