В Латвии и Литве прошли акции в поддержку протестов в США
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В пятницу, 5 июня, в Риге и Вильнюсе прошли акции солидарности с протестами в США. В Вильнюсе около тысячи человек вышли на улицы, чтобы поддержать движение Black Lives Matter, в Риге акция собрала чуть больше сотни человек.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Участница марша и представитель Литовского центра по правам человек Юрате Юшкайте сказала, что многие сначала задавались вопросом, стоит ли выражать солидарность тому, что происходит по ту сторону Атлантического океана. “Когда мы начали писать о том, что происходит в США, мы увидели расистские комментарии, люди считают нормальным оскорбительно описывать других людей”, - рассказала Юшкайте.

Жители Вильнюса маршем прошлись от Вильнюсского кафедрального собора до посольства США. Протестующие выражали солидарность с движением Black Lives Matter и обращали внимание, что расизм - это не только проблема США. Стоит отметить, что в Литве 1 июня были существенно смягчены ограничения, призванные замедлить распространение Covid-19.

В Риге акция солидарности прошла у памятника Свободы, инициатором акции выступила молодежная организация Protests. По словам одного из организаторов акции Селмы Левренце, в акции приняли участие 110 человек. Люди с плакатами разбились на группы по 25 человек и посменно преклонили колено перед памятником Свободы.

Как уже сообщалось, в США уже вторую неделю подряд жители протестуют против расизма и полицейского насилия. Недовольство общества было вызвано убийством афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией. Один из бывших полицейских обвиняется в убийстве второй степени, трое других в пособничестве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джордж Флойд Вильнюс США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form