В Латвии из борщевика хотят делать биогорючее
Foto: F64

Латвийские ученые совместно со специалистами Vides risinājumu изучают возможность производства биотоплива из ядовитого сорняка — борщевика, сообщила во вторник передача LNT "900 секунд". До сих пор этого никто не пробовал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ученые Рижского технического университета работают над биогорючим второго поколения — бутанолом, получаемым из сельскохозяйственных отходов. Возможность производства биотоплива из борщевика на международном уровне пока не презентована.

Как сообщалось, в этом году закончилась шестилетняя правительственная программа по борьбе с борщевиком. Ее единственный результат — создание карты расположения опасных растений. Согласно итогам программы, борщевик занимает площадь 10 640 гектаров. Плантации ядовитого растения так и не были уничтожены. Между тем программа предусматривает, что в этом году площадь, заросшая борщевиком, не должна превышать 2000 гектаров.

Из-за нехватки средств Государственная служба защиты растений больше не следит за борщевиком сама, а собирает данные у самоуправлений, Latvijas Valsts meži, Национального парка "Гауя" и даже физических лиц.

По данным Сельскохозяйственного университета, площадь зарослей борщевика ежегодно увеличивается как минимум на 10%.

Напомним, что борщевик Сосновского был ввезен в Латвию в 1950-1960-е годы для кормления скота. Однако уже несколько десятилетий распространение опасного растения практически не контролируется.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form