Дерево

Начиная с 17 декабря, незрячие жители Латвии ежемесячно смогут читать свой журнал — статьи из крупнейших газет и журналов Латвии в аудиоформате. Новый аудиожурнал DIA:logs выпущен в рамках проекта для незрячих людей DIA:logs по инициативе Латвийского Совета присяжных нотариусов и библиотеки Ideju Forums.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В новом аудиожурнале ежемесячно будут обобщаться статьи из известных латвийских газет и журналов на русском и латышском языках, а также создаваться оригинальные материалы. К созданию журнала подключились газета Diena и Dienas žurnāli, журнал Rīgas laiks, пресс-издания издательств Petits и Lilit, Latvijas Radio.


Аудиожурнал DIA:logs бесплатно будет доступен каждому незрячему человеку. Начиная с 22 декабря, его можно скачать на порталах: www.idejuforums.lv un www.latvijasnotars.lv, получить в Обществах слепых по всей Латвии, а также по требованию в почтовых отделениях .


Благодаря активным действиям организаторов проекта поддержки незрячих DIA:logs, начатого в сентябре этого года, и отзывчивости общества, Латвийскому Совету присяжных нотариусов и библиотеке Ideju Forums удалось достичь главной цели проекта — обеспечить регулярный выход аудиожурнала DIA:logs. В ходе мероприятий проекта DIA:logs было собрано более 13 тысяч латов, что позволит издавать журнал на протяжении года.


Новый аудиожурнал уже высоко оценили члены Рижского общества слепых. „До того незрячие могли лишь держать газеты и журналы в руках, но не читать их. Конечно, информацию можно получать, слушая радио, но аудиожурнал дает возможность каждому выбрать и прослушать то, что его лично интересует. Издание аудиожурнала — большой шаг навстречу информационным нуждам незрячих. Он знакомит не только с новостями и актуальными событиями, но и дает более глубокое освещение различных тем, предлагает аналитические и развлекательные материалы," рассказывает один из первых читателей нового журнала Александр Ворслов.

В рамках поддержки проекта DIA: logs Латвийский совет присяжных нотариусов в сотрудничестве с библиотекой Ideju Forums организовал много мероприятий. В октябре и ноябре жители Риги и других больших городов Латвии, посетив „Темный трейлер", могли своими глазами увидеть, как непросто жить слепым. Там, в полной темноте, каждый мог ощутить, каково это — потерять ориентацию в пространстве. Совет нотариусов принял на работу незрячую девушку и выделил средства на обучение собак-поводырей.

В свою очередь, 23 октября, поднимая вопросы доступности окружающей среды слепым людям, председателю Сейма Гундару Даудзе была подарена дощечка с текстом, написанным азбукой Брайля, и подано исследование о стандартах доступности среды для незрячих.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form