Foto: EPA-AFI

В нынешнюю субботу на воду будет спущен прототип лодки викингов, которые в течение двух лет мастерили латвийские ремесленники. При этом руководитель проекта Юрис Эртс пояснил, что технические работы продолжатся и после того, как судно спустят на воду Даугавы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Торжественная церемония состоится в полдень 9 мая, в Лодочном центре на ул. Краста, 5.

«Хочу отметить, что строительство аналога лодки Osa, которой насчитывается более тысячи лет, является уникальным проектом не только для Балтии и Скандинавии. Это событие мирового масштаба», - заявил Эртс и добавил, что реализацией проекта занимались мастера ООО Kubuks при поддержке норвежского предпринимателя Пера Бьоркума. Поддержку также оказали многие страны, самоуправления и коммерческие структуры.

Организаторы планируют разместить копию лодки напротив Президентского дворца, чтобы у всех интересующихся появилась возможность ознакомиться с премудростями кораблестроения древних викингов.

В июне аналог лодки Osa по Балтийскому морю отправится в путь из Риги в Вентспилс, а затем через остров Готланд - в Швецию.

По словам Юриса Эртса, экипаж судна укомплектован из представителей Норвегии, Швеции и Латвии. Капитаном лодки будет норвежец.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form