В Латвии могут открыть "зеленый коридор" для тех, у кого случился рецидив рака
Foto: PantherMedia/Scanpix

В ответственных учреждениях обсуждают возможность открыть "зеленый коридор" и для тех онкологических пациентов, к которым вернулся рак. Сейчас они не могут использовать ускоренный путь обследования и лечения. В Минздраве обещают устранить эту несправедливость, но в больницах беспокоятся, что им не хватит ресурсов, передает портал LSM.lv в рамках проекта "Диагноз: рак".

Недоступность "зеленого коридора" для тех, у кого произошел рецидив онкологического заболевания, считают несправедливой как чиновники, так и врачи. Эти больные могут получить необходимую помощь, но очень не скоро — к гематологу можно попасть только в январе, а к эндокринологу — в марте.

В Восточной больнице председатель правления Имантс Паэглитис говорит — аппаратуры для обследований столько, сколько есть, врачей тоже. Это является узким местом в системе здравоохранения. Больница собирается попробовать ввести "желтый коридор", по которому можно будет в ускоренном порядке получить помощь.

Министр здравоохранения Илзе Винкеле (Развитие/За!) дала Национальной службе здравоохранения задание подсчитать, что необходимо для расширения "зеленого коридора".

Как уже сообщалось, любой пациент с подозрением на онкологию может получить медицинскую помощь по так называемому "зеленому коридору". Если анализы, заказанные семейным врачем, подтвердят онкологию, то в течение 10 дней пациент сможет попасть к врачу специалисту. Он назначит дополнительные анализы, по результатам которых будет разработан план лечения. Таким образом, чуть менее чем через два месяца после первичного подозрения на рак, больной сможет начать лечение.

Tags

Илзе Винкеле

Comment Form