В Латвии могут ввести более строгие ограничения по времени продажи алкоголя
Foto: Shutterstock

Потребление алкоголя в Латвии составляет 11 литров на одного взрослого жителя, и правительство вместе с Министерством здравоохранения в течение следующих двух лет планируют уменьшить его примерно на литр. Как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, одно из предложений предусматривает сокращение времени продажи алкоголя.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным издание, оно может быть сокращено как в рабочие, так и в выходные дни. Аналогичное решение в 2017 году приняла Литва, где алкоголь по рабочим дням продают до восьми вечера, а по воскресеньям только до 15 часов.

Основная цель плана, который собирается принять правительство, состоит в том, чтобы уменьшить потребление алкоголя и смертность от болезней, с ним связанных.

В свою очередь, старший эксперт Департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Санита Лаздиня в интервью Латвийскому радио рассказала, что самыми эффективными мерами по снижению потребления алкоголя в обществе является "ограничение маркетинговых действий и ценовой политики", а также "просвещение общества".

Могут запретить "шоты"


Еще одно выдвинутое специалистами Минздрава предложение: запретить в Латвии продажу алкогольных напитков крепостью свыше 22%, которые расфасованы в мелкую пластиковую тару объемом до 0,2 литра. Речь идет о продающихся по относительно низким ценам пластмассовых стаканчиках с крепким алкоголем — так называемых "шотах", открывающихся на манер стаканчика с йогуртом. В Минздраве подчеркивают, что такого рода "шоты" предназначены в основном для тех, кто "чрезмерно употребляет алкоголь".

Однако отмечается, что сперва следует изучить сложившуюся ситуацию, так как не может идти речи о разработке поправок, пока не проведен всесторонний анализ.

Также в Минздраве заверили, что новый запрет, если он будет разработан и вступит в силу, не будет распространяться на небольшие алкогольные упаковки, продающиеся в качестве сувениров, или маленькие бутылочки с алкоголем, предлагаемые в самолетах, на дегустациях, в мини-барах гостиничных номеров итд.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Латвии потребление алкоголя на душу населения (11,1 литра) превышает средний показатель ЕС, но меньше, чем в Литве (13,8 литра) и в Эстонии (15,8 литра).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form