В Латвии может появиться День памяти жертв сталинизма и нацизма

В четверг Сейм передал на рассмотрение комиссиям поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, которые предусматривают включение в список памятных дней 23 августа — европейский День памяти жертв сталинизма и нацизма.

Поправки подали депутаты коалиции, отмечающие, что "Латвия — одна из европейских стран, которые наиболее пострадали от секретного протокола Пакта Молотова-Риббентропа".

"Недопустимо, что роковые события 23 августа события и вызванные ими последствия забыты, а также то, что Латвия станет одним из последних государств, принявших соответствующий закон", — считают депутаты.

В начале июля парламентская Ассамблея ОБСЕ на своем итоговом заседании в Вильнюсе одобрила резолюцию "Об объединении разрозненной Европы", в которой осуждаются оба тоталитарных режима ХХ века — нацизм и сталинизм, а 23 августа — день подписания пакта Молотова-Риббентропа — предлагается объявить общеевропейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

23 августа 1939 года был подписан договор о ненападении между СССР и Германией — Пакт Молотова-Риббентропа. Этим документом Германия и СССР разделили между собой Европу.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии