Затмение в Риге

В среду в жители Латвии благодаря ясной погоде наблюдали редкое природное явление — частичное солнечное затмение. Максимальная фаза наступила в 14.03, а завершилось затмение в 15.01.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Частичное солнечное затмение можно наблюдать не чаще, чем раз в 2-4 года. При полном солнечном затмении на несколько минут становится совсем темно, а при частичном — солнце частично закрывается или превращается в серп. Последний раз солнечное затмение наблюдали в Латвии 3 октября 2005 года, следующий раз его ожидают 1 августа 2008 года, а полное солнечное затмение — лишь в 2142 году.

Полное солнечное затмение сегодня можно увидеть в Латинской Америке, на севере и западе Африки, в Турции, а также в некоторых странах Азии. В европейских странах оно неполное.

Наиболее значительный поток любителей астрономии и профессионалов направился в Ливию — там полное затмение Солнца можно наблюдать в течение семи минут. Власти страны решили открыть свои границы для тысяч туристов — правда, облегчение визового режима не распространяется на граждан Израиля, отмечает BBC News.

Десятки тысяч человек следят за противостоянием Луны и Солнца на побережье Средиземного моря в Турции. В Нигерии власти развернули кампанию, нацеленную на то, чтобы не допустить повторения беспорядков, вызванных солнечным затмением в 2001 году. Тогда сотни мусульман, приняв суеверные истолкования астрономического явления, совершили нападения на объекты, принадлежащие христианскому населению.

За последние 25 лет было 16 полных солнечных затмений; последнее из них наблюдалось 23 ноября 2003 года, однако видеть его можно было только в Антарктике.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form