В Латвии найдены первые съедобные дикорастущие трюфели
Foto: AFP/Scanpix

В августе впервые в Латвии найдены первые съедобные дикорастущие трюфели, сообщила передача LNT "900 секунд".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Два гриба на своем участке в Резекненском крае нашел ювелир из Риги Евгений Докуто. Вес находки — более полкилограмма, что для трюфелей довольно много.

"Приехал залатать крышу дома, вышел покурить и увидел под ногами что-то необычное. Принес домой. Сильного запаха от этих грибов не было. Поискал в интернете и понял, что это дикорастущие трюфели", — рассказал передаче Докуто.

О находке он сообщил Латвийскому музею природы. Миколог Диана Мейере, которая ответила на звонок Евгения, не вполне поверила рассказанному. В музей временами звонят люди, рассказывающие то же самое, но гипотезы не подтверждаются. Подобный случай был три года назад, но гриб оказался несъедобным.

Но сейчас микологи уверены на 100% — под Резекне найден белый свиной трюфель — ближайший родственник самого дорогого белого трюфеля.

"Для Латвии это уникальная находка. Мы входим в ареал его распространения. Но все равно это большой сюрприз. Его можно наверняка можно найти и где-то еще, потому что это не могут быть единственные такие грибы", — считает Мейере.

Евгений теперь думает о том, чтобы переключиться с ювелирного дела на трюфельный бизнес. Есть рестораны, готовые покупать эти грибы. В Латвии такие грибы могут стоить 100-200 евро за килограмм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form