В озере Ардаву Краславского района ботаник Увис Сушко обнаружил новый для латвийской флоры, а также флоры Балтии вид растений — мелкую наяду (Najas tenuissima). Еще ее называют каулиния тончайшая. В мире считается, что этот вид находится под угрозой исчезновения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мелкая наяда — это водное растение, достигающее высоты 20 см. Растет в чистых озерах и на морском мелководье, обильно цветет и плодоносит ежегодно. К настоящему времени известно не более 15 мест, где встречается этот вид. Они находятся на юге Финляндии и на северо-западе России. В последне время мелкая наяда также была обнаружена в Приморском крае на северном побережье Посьетского залива.

- Поскольку мелкая наяда очень похожа на другие наяды, произрастающие в озере Арадаву, идентифицировать ее удалось лишь через полгода по семенам. Впрочем, когда я сорвал растение, то подумал, что оно какое-то странное. И только позже выяснилось, что это очень ценная находка, — сказал Увис Сушко. — Наша задача сделать так, чтобы этот вид не исчез. Поэтому, возможно, имеет смысл на одном из красивейших озер Латгалии Ардаву устроить природный парк. Растению прежде всего угрожают непродуманная застройка, сточные воды и применение минеральных удобрений.

Открытие Сушко Латвийским ботаническим обществом признано открытием 2006 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form