В Латвии не контролируют качество березового сока: могут продать и воду с сахаром
Foto: Shutterstock

Продовольственно-ветеринарная служба () пока не выявила и не наказала никого, кто предлагал бы покупателям вместо березового и кленового сока подслащенную воду. Причина совсем простая — PVD не контролирует качество этих соков, так как нормативными актами оно не установлено, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

Сейчас сбор березового сока идет полным ходом — им занимаются как владельцы частных и сельских домов, так и горожане. Цены на березовый сок в этом году колеблются от 0,25 до 1,20 евро, на кленовый — от 0,80 до 1,40 евро за литр. Причем, чтобы продавать эти соки, не надо регистрироваться в PVD, если объем продаж не превышает 300 литров в год.

"Нормативные акты не предусматривают требований качества к березовым сокам. Это значит, что PVD в ходе проверок не направляет образцы березовых соков на лабораторные исследования. Однако, проверяя места торговли, PVD проверяет, соблюдал ли продавец требования к упаковке и маркировке сока", — пояснили в ведомстве.

Газета отмечает, что вкус березового сока может отличаться и от погодных условий, и даже от того, в каком месте ствола был сделан надрез. В итоге "единого" вкуса у сока нет, и иногда покупатели понимают, что вместо настоящего продукта им подсунули подслащенную воду, лишь через несколько дней. Натуральный сок должен начать скисать, а фальшивка сохраняет первоначальный вкус.

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form