Microstoma protracta (www.nahuby.sk)

В лесах Латвии найден редкий вид грибов Microstoma protracta (Микростома вытянутая), который ранее здесь не встречался. Об этом в интервью газете Latvijas avize сообщил доктор биологических наук и доцент Латвийского университета Эдгар Вимба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он также отметил, что из-за теплой зимы уже в феврале нынешнего года в лесах стали появляться весенние грибы.

Найденная же Microstoma protracta, относящаяся к сумчатым грибам, развивается на черном мицелии из склероциев, группами, реже одиночно. Имеет бокаловидные или колокольчиковидные тела, 0,5-1 см в диаметре, на ножке 1-4 см высотой, 0,2-0,4 см толщиной, сначала закрытые, позднее раскрывающиеся лопастями звездообразно, шерстистые.

Раскрытые апотеции напоминают ярко-красные цветы. Обычно растет на погруженной в почву древесине в лиственных и смешанных лесах.

Микростому вытянутую впервые в этом году обнаружил в Талсинском районе специалист по редким видам растений Ансис Опманис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form