Foto: PantherMedia/Scanpix
В Латвии офисные работники все чаще страдают различными нарушениями здоровья, которым способствует длительная работа за компьютером вкупе с частыми стрессовыми ситуациями и напряженным рабочим ритмом, заключили специалисты.

Первые жалобы могут появиться уже спустя несколько месяцев после того, как человек начал работать за компьютером, а через пять и боле лет может быть констатировано профессиональное заболевание или другие серьезные недуги.

"В наши аптеки частенько обращаются люди, особенно молодые мужчины, спрашивающие обезболивающие лекарства, мази от болей в спине или капли для устранения синдрома сухого глаза. В результате расспросов клиента открылась довольно ужасающая картина: на работе он зачастую проводит за компьютером до десяти часов в день, почти не отрываясь от стула", — сказала представительница сети аптек "EUROAPTIEKA" Дагния Вейдемане.

По ее словам, хорошо, что люди задумываются о профилактике возможных осложнений и употребляют, например, витамины для глаз или средства для укрепления иммунитета, однако следует также понимать, что лекарства могут помочь в острых случаях. Но не допустить их или разрешить уже возникшую проблему можно, если человек сам борется с причиной — сокращает количество часов, проводимых за компьютером, соблюдает паузы отдыха и компенсирует сидячую работу регулярными занятиями спортом, идущими на пользу как физическому, так и душевному здоровью, а также вместе с семьей и врачом-специалистом по профзаболеваниям разрабатывает подходящую для себя программу упражнений и физической активности.

В развитых странах Европейского Союза в последние годы общее число профзаболеваний уменьшается, а в Латвии — увеличивается. Это объясняется тем фактом, что в ЕС за последние десять лет улучшились условия труда и общее число профзаболеваний закономерно сократилось; в свою очередь в Латвии стремительно улучшается диагностика профзаболеваний, в то время как улучшение условий труда началось сравнительно недавно.

В Латвии общая заболеваемость профессиональными болезнями в 1996 году составляла 20,4 случая на 100 000 трудозанятых, а в 2009 году — уже 306,9 случая на 100 000 трудозанятых, свидетельствует исследование Конфедерации работодателей Латвии "Условия труда и риски в Латвии".

"В наше время многие из нас часами работают без отдыха за компьютером, находясь в состоянии непрерывного напряжения, как бы все время охотясь на мамонта. Это может привести к различным нарушениям здоровья. После охоты на одного мамонта следовало бы отдохнуть, а не бросаться тут же хватать следующее животное", — советует семейный врач из "Veselības centrs 4" Дана Мисиня.

По ее словам, наиболее распространенной проблемой со здоровьем офисных работников являются заболевания скелетно-мускульной системы — они развиваются в результате длительного вынужденного сидячего положения, из-за чего повышается кровяное давление и расслабляются мускулы спины. Возникают боли в спине, особенно в поясничном, крестцовом и шейном отделах, в плечах, локтях и суставах запястья.

Кроме того, среди офисных работников распространены проблемы со зрением, а также возникают другие связанные с работой нарушения здоровья, которые не считаются профзаболеваниями, но снижают работоспособность работающего. В числе таких нарушений Мисиня назвала психологические проблемы, депрессию, чувство тревоги, гипертонию, ожирение, нарушение обмена веществ, боли, диабет.

Врач убеждена, что люди, интенсивно работающие за компьютером, сами могут многое сделать для того, чтобы не нажить профзаболевание. Самое важное — спланировать свой день так, чтобы соблюдать минипаузы — пять минут каждый час или 15 минут после двух часов следует дать отдохнуть не только глазам, но также спине и рукам, а еще лучше — прогуляться или выполнить упражнения.

Кроме того, офисным работникам следует найти время для психологически разгрузочных физических занятий для расслабления всех групп мускулов. Индивидуальную программу профилактики и физической активности лучше всего поможет составить семейный врач совместно с врачом-специалистом по профзаболеваниям и реабилитологом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!